发表日期:2017年09月08日 共浏览0

市水资源办公室“四定”情况汇报

一、工作思路

围绕全市经济发展大局,深入贯彻落实最严格水资源管理制度,以保障全市饮用水安全为目标,进一步加强水资源节约、保护、开发和利用,持续巩固我市水资源管理规范化建设成果,为全市经济社会持续健康发展提供水资源保障。

、工作目标

   1、守住“三条红线”指标。严守“水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污”三条红线不动摇。2017年,力争全市用水总量控制在3亿立方米以内,万元工业增加值用水量控制在14.1立方米/万元以下,农业灌溉水有效利用系数控制在0.65以下,重要水功能区水质达标率不低于50%。

2、水资源论证管理全覆盖。全力做好新、改、扩建项目水资源论证工作,确保县级审批立项的建设项目水资源论证率达100%;开展城乡建设、重大项目布局、园区建设等规划水资源论证工作,优化水资源配置,提高水资源利用效率

3、水资源保护全天候。开展入河排污口水质监测“零点行动”,定期监测辖区内水功能区水质,确保水质达到标准要求;监测水位变化,确保“地下水埋深”考核指标在合理范围内(5.09米);定期开展集中式饮用水源地水质监测行动,对区域内地下水和地表水进行取样检测,确保合格率达100%;以执法为拳头,强力巡查,对非法取水、无证取水和拖欠、拒缴水资源费水事违法案件严肃处理;利用好书面通报、执法检查和手机短信等手段,及时发布水情信息,为领导科学决策提供数据支撑。

4、充分发挥经济杠杆的调节作用。严格落实水资源有偿使用制度,发挥好经济杠杆的调节作用。按照泰安市水资源管理工作考核评分标准要求,2017年度水资源费征收任务为2535万元(按照上年度征收数额增长3%计算)。今年我们将继续严格落实水资源费标准调价政策,与市财政局、市物价沟通协商,年内完成城区公共供水管网内用水企业、单位的水资源费调价工作。严格落实超计划累进加价制度,确保累进加价制度落到实处。严格计量设施监管,定期巡查水表和取水计量监测设备,为水资源费征收工作提供可靠保障。

5、扎实开展对上争取和招商引资工作进一步理清思路,强化措施,对接政策,全面完成下达的目标任务。积极呈报水资源保护、开发和利用、远程监控等项目,力争争取更多的无偿资金。加强与山东中华发电有限公司的联系,策划包装招商引资项目,保质保量完成市里下达的招商引资任务。尽快投产启用石横净水厂,扩大黄河水、矿坑水利用力度,供石横周边企业生产用水,进一步节约我市有限的地下水资源。

、重点工作

1、保护好生活用水我市的基本水情是:人均占有水资源量271立方米,仅为全国人均占有量的12.9%,世界人均占有量的3%属极度缺水区,全市多年平均降水量为649毫米,工农业生产和生活主要依靠开采地下水。基于这一水情,我们立足部门职能,认真研究,采取多种措施,积极应对,尽最大努力保护地下水存量,进一步提高水质标准保证全市人民群众饮水安全无忧。

2、优化好生产用水立足市情水情,本着开源节流并举、保护开发齐动、内水外水兼用的原则,全面规划,科学论证,进一步提高水资源优化配置程度,加大黄河水、汶河水等客水和矿坑水、中水、雨洪水等非常规水的开发利用力度,节约有限的地下水资源,把全市用水总量控制在一个合理的范围。围绕全市企业培植和招商引资开展工作,积极协助各工业园区开展规划水资源论证,对入驻园区企业给予政策扶持和技术指导,搞好服务,争取更多的项目落户我市。

3、应对好泰安市科学发展考核随着最严格水资源管理制度的全面贯彻落实,从国家到地方,都越来越重视水资源管理工作,专项考核办法和实施细则已相继出台,泰安市每年都对我市进行考核验收,每年迎接各类检查考核就达十几次。同时,我们还承担着“水功能区水质达标”和“地下水埋深”这两项泰安市科学发展考核指标,稍有不慎,工作做不到家,名次就落后,就会被泰安市通报而随着人口的增加和经济社会的发展,给这两项考核指标都带来了一定的威胁,对我们的工作也是一种严峻的考验。面对这种情况,我们要主动把工作做在前,把预案制定好,应对可能出现的各种问题,确保承担的考核任务顺利通过。

四、保障措施

1、完善水资源监控体系。对上争取资金和设备,进一步加强水资源监控能力建设,完善水资源监控体系。运用现代化手段科学分析地下水位、水质、水量等数据。同时,应用好远程监测设备,监控地下水位变化,实现水资源管理工作的科学化、现代化、信息化,进一步提升我市水资源管理水平。

2、严格督查考核。对照泰安市科学发展考核任务、泰安市水资源管理工作考核标准以及我市的考核任务,科学精准分解任务目标,细化完善工作措施,将用水计划、地下水埋深等指标细化分解,制定详细的考核办法,建立责任倒逼机制,加强督导,定期调度,确保各项考核工作取得显著成绩。

3、加强工作协调。一方面定期到省水利厅、泰安市汇报水资源管理工作,更多地获取上级的新政策、新精神,吃透上情。在用水总量分行业用水指标、水资源各项考核检查等方面,积极争取利益最大,为更好地开展工作奠定基础;另一方面经常深入镇街水利站、用水企业搞调研,掌握下情,帮助企业开展水循环利用,提供节水指导和服务,推进企业健康良性发展,积极帮助解决后顾之忧。

4、强化组织领导。严格落实全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”,严守党的政治纪律和政治规矩。加强党员干部教育培训,教育引导全体党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化团结协作和责任担当,持续增强全体同志的凝聚力和战斗力,促进工作关系简单化,营造风清气正的工作环境。



关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016