发表日期:2015年11月03日 共浏览2194

我市地形地貌状况

我市地形地貌状况

         我市地势自东北向西南倾斜,除南部汶阳镇大部为平原区外,其余镇街均出现低山丘陵与平原相间的山间沟谷、山前平原、冲洪积平原共存的复杂地貌形态。由于中部自东向西有北大顶~周山~独龙山~鱼山~马尾山~大绮山~长山~顶山等一线群山隆起且山山相连,将全市分两大天然流域,北部构成肥城盆地的主体,而南部隶属大汶口盆地的一部分。

盆地四面环山,山体为花岗片麻岩和石灰岩组成的低山丘陵,海拔在250~660m之间。盆地东北高,西南低,地表和地下水流向基本一致,都汇集到盆地西南的冲洪积平原一带。盆地中心分布着以龙山为代表的奥陶系灰岩丘陵,海拔标高在60~200m间不等。

   南部漕浊河流域北与肥城盆地相邻,分水岭的南麓有大量花岗片麻岩分部,琶山、望鲁山、雨山等海拔200~400m,横亘在大汶河北部,向南则为广阔的冲积平原,虽略有起伏甚或有低山丘陵隆起,但大势向南倾斜至大汶河北岸。流域内土壤肥沃,地形开阔,成为肥城市的天然“粮仓”。

 



关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016