发表日期:2012年03月31日 共浏览1418

我市土壤植被情况

我市土壤植被情况

 

我市地带性土壤主要为褐土和棕壤。前者是由寒武奥陶系石灰岩风化沉积物等母质形成,后者是受当地气候及长时间落叶阔叶林的影响而逐渐演化来的,在花岗岩、片麻岩成土母质上发育的粗骨性棕壤、普通棕壤和酸性棕壤,主要分布于北部变质岩山区。

区内植被覆盖度差异较大,肥城盆地部分地区林木分布可观,覆盖率超过20%,多生长黑松、油松、柞岚、刺槐等乔木,也少见有人工侧柏。南部大汶口盆地以农业耕作为主,低山丘陵以裸露半裸露的石灰岩居多,林木稀疏,覆盖率低于10%。全市低缓坡地及平原均辟为农田,以种植小麦、玉米、花生、谷子、甘薯等为主,也见棉花、烤烟等经济作物分布。近年来,北部山区小流域治理初见成效,蔬菜大棚、板栗、茶叶、植桑养蚕迅速发展,有效地改善了当地生态环境。此外,仪阳镇、桃园镇一带盛产肥城桃,名扬省内外,每年借此举办的桃花节吸引了大量游客,成为肥城市一道亮丽的风景线。

 




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016