发表日期:2012年03月31日 共浏览1493

我市气象水文情况

   

我市气象水文情况

 

    我市属北温带大陆性季风气候区,四季分明,但春冬两季少雨多风、夏秋两季高温炎热且降雨集中,形成春秋两旱夹一涝的自然规律。

    全市多年平均降雨量为646.9mm,降水较为丰富但年际变化大且时空分布不均。在过去的47年中,最小降雨量发生在2002年,为323.2mm;最大降雨量发生在1964年,为1082.7mm,两者相差近3倍。往往形成旱涝交替或旱涝相间的现象,如历史上曾发生过3次连续4年(1965~1968年、1986~1989年、1999~2002)的旱灾。降雨量年内差异也很大,其中汛期6~9月份降雨量占全年的72~75%。近年来经济发展迅猛,用水量急剧上升,地下水位大幅度下降。

    我市多年平均气温12.9℃,年变差达28.9℃。无霜期平均为190天,最大冻土深达50mm。年平均蒸发量高达1224.5mm。由于肥城盆地四面环山的地形,风力一般较低为二至三级,且以东南风较为常见。

    境内河流属黄河流域大汶河水系。北部有康王河自东而西横穿盆地,南部有汇河自北而南纵贯,二者在肥城与平阴县交界处汇合,统称为康汇河,最终在东平县境内流入大汶河,此即康汇河流域,市内面积为708km2。南部漕河和浊河均发源于泰安市岱岳区,为季节河,到达汶阳镇北庄以北处相汇合后称为漕浊河,至安驾庄镇境内入汶,构成漕浊河流域,境内面积为555km2




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016