发表日期:2012年03月31日 共浏览1762

我市水文地质状况

我市水文地质状况

 

我市康汇河流域在水文地质上是一个独立完整的自流向斜盆地,四周环绕着前震旦系花岗片麻岩和寒武奥陶系石灰岩组成的中低山。其中盆地东北部及北部分布着大量花岗片麻岩山地,地表风化明显,发育裂隙含水岩组,含水层主要为风化壳,构造裂隙发育,地下水埋深一般在15米以内,水位变幅5~8米,水量较小。

盆地西北部及南部分水岭北麓一带则分布着裸露半裸露的寒武奥陶系灰岩,发育岩溶裂隙含水岩组,主要接受降水入渗补给,地下水以垂直渗透为主,水位埋深大,且受季节影响,年均变幅在30~50m之间,单井涌水量10~20m3/h。流域内地层产状倾向盆心,易于接受大气降水的补给,是肥城市城区及石横工业区地下水的直接补给区。盆地西北部分布十三座煤田,主要分布第四系孔隙水含水岩组、石炭~二迭系砂岩裂隙及岩溶裂隙含水岩组、煤系基底奥陶系灰岩岩溶含水岩组,岩溶裂隙发育,由于长期开采,大量地下水从矿坑中排泄出来,一定程度上造成了水资源的浪费。盆地的中部及西部,表层为坡积和冲洪积物,下部为隐伏的寒武奥陶系灰岩,发育两个含水岩组,上部为第四系孔隙水含水岩组,岩性以砂质粘土、砂土夹薄层粘土为主,并有砂砾层分布,砂砾层多为潜水或微承压水,含水层厚度1.67~18.8m,接受降水和地表水体的入渗补给,单位涌水量0.338~6.66L/s·m,渗透系数0.418~189.30m/d;下部为隐伏的奥陶系灰岩岩溶裂隙含水岩组,主要含水层为中、下奥陶系灰岩,单位涌水量0.512~25.0L/s·m。这样的地质构造为四周山区地下水提供了良好的径流汇集条件,而整个盆地地表、地下水均向盆地中心集中,然后在西南出口处排泄,成为独立的水文地质单元。

    南部漕浊河流域北部的分水岭一带分布着前震旦系花岗片麻岩,裂隙发育明显,接受降雨补给,含水层主要是风化壳及构造裂隙,埋深一般在15m以内,水位变幅5~8m,成为尚庄炉水库的直接水源补给区。流域中部分布着少量石灰岩山地,含水状况与肥城盆地相类似。而剩余地区则为山前坡积和冲洪积平原,为第四系孔隙水(潜水)含水岩组,含水层厚15~35m,地下水位较高,埋深在3~5m左右,涌水量50~200m3/h。该区域内的地表及地下水受南低北高的地形影响,向南排泄于漕浊河,间接或直接进入大汶河。

 




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016