发表日期:2017年09月08日 共浏览1535

我市水资源现状

我市水资源状况

我市地处山东中部、泰山西麓,总面积1277 平方公里,山区、丘陵、平原各占三分之一,辖3个办事处、11个镇、1个省级高新技术开发区,607个行政村,总人口97.89万人。我市总体水资源状况不容乐观,地表水资源匮乏,地表径流拦蓄利用率低,调蓄能力不足,供水保障率差,现有1座中型水库和80座小型水库,有田山引黄灌区(肥城段)、引汶安孙灌区和尚庄炉水库灌区三个灌溉工程,境内大小河流均为季节性行洪河流。水资源时空分布不均衡。天然分为南北两大区域,北部为以肥城盆地为特征的康汇平原,南部为以大汶口盆地为特征的汶阳平原。多年平均降水量为646.9mm,其中汛期6-9月降水量占全年的74.2%。多年平均水面年蒸发量1224.5mm,全年无霜期为189d。多年平均水资源总量为2.6亿m3,其中地表径流量为1.5亿m3,地下水资源量为2.1亿m3,重复水量1亿m3。人均水资源占有量271立方米,仅为全国人均占有量的12.9%、全省的81.1%、泰安市的87.1%,属极度缺水区。

更为严峻的是,我市可利用水源单一,工农业生产、城市发展及人民生活用水主要依靠区域内的地下水资源,年均开采地下水2亿立方米。随着经济的迅猛发展和人民生活水平的不断提高,用水量增多,缺水频率增加,缺水范围扩大,地下水严重超采,我市的水资源特别是地下水资源供需矛盾日益突出,一般年份缺水3000—4000万立方米,水环境恶化、水质型缺水与水资源短缺等问题对经济社会发展构成了现实制约和潜在威胁。

 



关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016