发表日期:2017年12月14日 共浏览0

党员学习参考第54期

·学习贯彻十九大精神·

                                                 习近平:弘扬“红船精神” 走在时代前列(三)

在新的实践中继承和弘扬“红船精神”

“红船精神是我们党创立时期坚持和实践自身先进性的一个历史明证。正如党的先进性不是与生俱来、一劳永逸的,红船精神也是具体的、历史的。我们要把红船精神贯穿于树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和加强党的先进性建设的实践上来。把握住这一点,就从根本上把握了红船精神的实质与核心,同时也就把握了党的先进性的真谛。

红船起航于浙江,既有历史的偶然性,也有历史的必然性。这是浙江的光荣,也是推进浙江发展的精神力量所在。联系浙江实际,我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神,就必须结合当前正在开展的保持共产党员先进性教育活动,高扬理想的风帆,荡起奋发的双桨,乘着改革开放的浪潮,认真贯彻胡锦涛总书记对浙江工作提出的努力在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中走在前列的要求,做到学在深处,谋在新处,干在实处,再铸浙江改革开放和现代化建设新的辉煌。

第一,要深入实施“八八战略,努力在树立和落实科学发展观方面走在前列。科学发展观是指导浙江实现更快更好发展的根本指南,深入实施“发挥八个方面优势、推进八个方面举措”的八八战略,是浙江落实科学发展观的具体实践。我们要不断深化对科学发展观的认识,不断提高用科学发展观来指导实践的自觉性和坚定性,不断推进八八战略的深化细化具体化,在经济社会发展中更加注重统筹兼顾、加强薄弱环节,更加注重经济增长的质量和效益,更加注重以人为本,实现和维护广大人民群众的切身利益。要坚持在贯彻中央宏观调控政策中把握经济发展全局,正确处理发挥市场机制作用与加强政府宏观调控的关系,确保经济平稳较快发展。要以主动的姿态推进经济结构调整和增长方式转变,切实把提高自主创新能力作为结构调整的中心环节,把建设节约型社会放在重要位置,把统筹城乡发展作为解决三农问题的着力点,把加快建设先进制造业基地和发展现代服务业作为结构调整的突破口,把深化改革、扩大开放作为根本动力,努力在更高层次上推动浙江的发展。

第二,要全面建设“平安浙江,努力在构建社会主义和谐社会方面走在前列。构建社会主义和谐社会,是我们党根据当今时代社会实践发展的新要求和人民群众生产生活的新需要,而提出的建设中国特色社会主义的新战略、新举措。浙江在构建社会主义和谐社会方面具有较好的条件。特别是建设“平安浙江的具体实践,为我省构建和谐社会打下了工作基础,积累了有益经验。我们要以建设平安浙江为载体,积极构建具有中国特色、时代特征、浙江特点的和谐社会。要建设法治浙江,发展社会主义民主政治,为构建和谐社会提供法制保障。要加快文化大省建设,增强构成浙江综合竞争力的软实力,为构建和谐社会提供智力支持和精神支撑。要坚持效率优先、兼顾公平,激发社会发展的活力和创造力,促进社会公平和正义,进一步做好关心群众生产生活特别是帮扶困难群众的各项工作,不断健全社会保障和社会救助体系,为构建和谐社会营造良好的氛围。要加强社会建设和管理,努力形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,高度重视并切实做好维护社会稳定的各项工作,为构建和谐社会提供良好的社会秩序。

第三,要切实增强执政本领,努力在加强党的先进性建设方面走在前列。党的先进性建设是关乎党生存、发展、壮大的根本性建设。要扎实抓好保持共产党员先进性教育活动,把“走在前列的要求贯穿于先进性教育活动的全过程,做到谋划工作有走在前列的意识,学习动员有走在前列的内容,分析评议有走在前列的标准,整改提高有走在前列的要求,努力解决存在的突出问题,真正使我省先进性教育活动成为推进各级党组织自身建设的基础工程、提高党员思想政治水平和工作能力的素质工程、人民群众真正得到实惠的满意工程。要以改革的精神推进党的建设各项工作,围绕深化理论武装这一首要任务,深入研究如何全面贯彻真学、真懂、真信、真用的要求,坚定建设中国特色社会主义的理想信念问题;围绕建设高素质干部队伍这一总体要求,深入研究在选人用人、党管人才、政绩考核、能上能、管理监督、基层基础等方面的一些难题,努力求突破、创特色、出成果;围绕保持党同人民群众的血肉联系这一核心,深入研究如何全面贯彻求真务实的要求,进一步转变作风,推进党风廉政建设和反腐败工作。同时,要把制度建设贯穿于党的思想、组织、作风建设之中。

总之,我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神,在红船精神的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把走在前列的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上,再接再厉,乘势而上,努力为全国大局作出积极的贡献。




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016