发表日期:2017年03月14日 共浏览0

生命与水同源 节水你我同行

水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展的基本保障,也是人类赖以生存和发展的基础。水作为与粮食、能源同等重要的三大战略资源之一,在经济、社会发展和国家安全中具有极其重要的地位。我市人均水资源占有量为271立方米,仅为全国人均占有量的12.9%、全省的81.1%、泰安市的87.1%,属极度缺水区。降水量稀少。我市的多年平均降水量只有646毫米今年降水量截至目前仅为479.2毫米地表水缺乏。境内共有包括大汶河、康王河在内的大小河流43条,均为季节性山洪河流,没有长年不断流的大型河流和大型水库,只有一座中型水库,小水库大多常年干涸。工农业用水需求量大。肥城是传统的农业大市,“两菜一粮”、有机菜、桑园的种植、传统粮食作物大水漫灌的灌溉模式,都消耗了大量的地下水;肥城也是工业大市,工业重化特征突出,用水量大,加之煤矿排水,以及近百万居民的生活用水,这些都主要依靠开采深层地下水。更令人担忧的是,我市没有备用饮用水源,地下水一旦污染超标后,便会面临无水可喝的窘境。地下水水位持续下降。随着我市经济社会的飞速发展,用水需求急剧增长地下水开采量越来越大;降水偏少,水源保护区降水入渗面积也逐年减少,降水入渗对地下水的补给量逐年减少。节水意识薄弱,用水浪费严重,用水效率低下水资源短缺已成为影响我市经济社会可持续发展的重要制约因素。

    因此,为了有效保护利用水资源,保障全市经济社会可持续发展,争创全国文明城市,真诚呼吁大家携手保护我们赖以生存的地下水资源。

    1、广大市民要把节约用水放在首位,充分认识节水的必要性和重大意义,树立良好的节约用水意识,养成良好的节约用水习惯,在全社会形成“节约用水光荣,浪费用水可耻”的良好氛围。
     2、尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,杜绝长流水现象。

    3、提倡大家使用脸盆洗脸、洗手,洗脸水用后可以洗脚、冲厕所,洗澡搓洗时,及时关闭水龙头,节约用水。
     4、衣物要集中洗涤,尽量减少洗衣次数,小件、少量的衣物提倡手洗,洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。
     5、养成良好的用水习惯,形成共同关心、共同监督、共同保护、共同节水的良好局面,广大市民要从一点一滴做起,计划用水,节约用水,重复用水,自觉培养科学、文明、节约的用水习惯,从我做起,惜水、爱水、节水。

    节约是中华民族的传统美德,节水需要全社会的共同参与和努力,做好节水工作是我们每个人义不容辞的责任。让我们携起手来“珍惜生命之源,人人节水护水”,倡导低碳绿色生活,节约每一滴水,共谱人水和谐,共创绿色幸福家园

                                  




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016