发表日期:2015年11月03日 共浏览922

水资源管理规范化建设创建工作汇报

水资源管理规范化建设创建工作汇报

肥城市地处山东中部、泰山西麓,总面积1277.3平方公里,辖11个镇、3个街道办事处和1个省级高新技术产业开发区,605个村(居),共97.89万人。多年平均降雨量646.9毫米,人均占有水资源量为271立方米,为全国人均占有量的12.9%,世界人均占有量的3%,属极度缺水区。为认真贯彻落实省水利厅《关于开展水资源管理规范化建设工作的通知》(鲁水资字[2012]20号)精神,进一步将水资源管理规范化建设工作推向纵深,我市围绕落实最严格水资源管理制度,精心组织,周密安排,狠抓落实,强力推进了全市水资源管理规范化建设工作,取得了明显成效。现将我市规范化建设工作汇报如下:

一、高度重视,保障有力,将规范化建设列入重要议事日程

自我市被确立为全省水资源管理规范化建设试点后,我们立即行动,召开专题会议,进行了专门部署。一是制定实施方案。各有关部门和街镇,积极行动,将规范化建设工作列入重要议事日程,各项工作任务落到了实处。市政府以肥政发[2012]37号文件下发了全市《水资源管理规范化建设实施方案》,并被省水利厅以鲁水资[2012]76号文转发。二是成立领导组织。市里成立了由分工市长任组长,编办、发改、财政、国土、环保、规划、住建、工商、水利、水资源等部门负责人为成员的领导小组,各成员单位在水资源论证、取水许可管理、水源地保护等方面尽职尽责,切实履行各项义务,齐心协力做好规范化建设工作。三是设置办事机构。自86年以来,我市就成立了专门的水资源管理机构,并于2001年升格为一级事业单位,独立地开展各项工作。定期招录专业人员,形成人才梯级机制,壮大水资源管理队伍。四是加强资金保障。拨付专项资金400万元,用于远程在线监控、水源地保护、节水型社会创建工作的开展。五是广造舆论氛围。开展多层次、多方位、多形式的宣传,做到了到边到沿,入心入脑,先后在《中国水利报》、《大众日报》、《泰安日报》以及肥城的报刊、网站上进行专题宣传33篇,为规范化建设创建工作提供了良好氛围。

二、坚持不懈,狠抓落实,将规范化建设落到实处
   一是制度上规范,健全规章制度。围绕落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,分类建章立制,不断健全完善各项法规制度,相继制定出台了包括《肥城市用水总量控制管理办法》、《肥城市取水许可管理办法》、《肥城市水资源管理办法》在内的7项法规制度,使水资源管理工作有章可循,有法可依,为我市水资源管理规范化建设奠定了坚实基础。

二是程序上规范,严格论证许可。论证许可管理是严格用水总量控制的重要基础手段,我们根据上级有关规定,结合肥城实际,明确了取水许可流程,规定所有取水的新、改、扩建项目,从项目预审、论证前置、审查批复、工程验收、办理许可到计划管理,都做到一个环节不少,一个程序不漏,一步也不走样。同时,针对不同类型的取水,分别进行管理,对自备水源取用水单位,按规定程序审批办理,发放取水许可证;对公共供水管网内新增的取用水单位,由取用水单位提出申请,论证审批,验收合格,发放用水计划核定证书;城区外农业用水单位,由镇街水利站直接审批,报市水资源办公室备案;城区驻地内的农业用水,直接审批,纳入正常管理。去年以来,先后对120个项目进行了水资源论证,依法否决了23个不符合用水及选址要求的项目,水资源论证率达95%以上,非农业取水单位发证率达95%以上。

三是计划上规范,实现督考到位。为把区域内用水控制在上级分配的总量控制及计划指标内,我们结合实际,主要做到了“三步走”:第一步是分解总计划,将用水计划以“树枝状”形式逐级分解,把总用水计划分解到各取用水单位。农业和农村非经营用水分配到镇街,由镇街再分解到各村。非农业用水以取用水户为单位进行分配;第二步是公共供水管网用水计划再分解。在分配计划时,依据用水定额和取用水实际情况,核定用水量,于每年年底审核下达下年度用水计划,确保全市用水总量不突破上级下达的指标,并略有节余。第三步是建立动态管理机制,实行“年计划、月调度、季考核”,不定期检查用水计划执行情况,发现问题,及时解决,确保计划执行到位。对需调整用水计划的取用水单位,经调查核实后,该增的增,该减的减。目前,全市规模以上非农业取用水单位、公共供水管网用水单位用水计划下达率均达95%。

四是保护上规范,建设水生态文明。我们始终把水生态文明建设紧紧抓在手上,先后在城区、两个工业园区配套建设了污水处理厂,企业排污全部进入污水处理管网,基本上消除了入河排污,确保了水功能区水质达标。特别是在饮用水源地保护上,我们不断加大保护措施,做到了“三个强化”,力求取得突破性进展。一是强化制度法规约束。在水源地保护区管理办法中明确规定:一级保护区内禁止建设与供水设施和保护水源无关的建设项目。同时,在2011年出台的用水总量控制管理办法中特别规定:在水源地保护区内,禁止建设地源热泵、水源热泵等取用地温、水温工程。二是强化巡查、稽查、检查三项制度。抽调懂业务、通法律、素质高、责任心强的人员,设立了水资源保护科,建立起了巡查、稽查、检查“三项制度”,负责水源地保护区的日常管理。去年三月份对保护区进行了摸底排查,后又邀请省环保、国土、水利专家,组织召开了专家咨询会,编制了清理整治方案,及时制止和处理了保护区内的违规行为30余起。三是强化宣传引导。采取送图、送法规上门、巡回各镇街进行专题辅导讲座,定期召开部门、镇街联席会议等形式进行宣传,浓厚了舆论氛围。在去年的党校科级干部培训班上,专题安排了实行最严格水资源管理讲座。在全市招商队伍培训班上,也专门安排了水资源管理的法律法规以及水源地保护方面的知识讲座。

五是配置上规范,优化资源利用。为实现水资源的优化配置,充分发挥各类水资源的作用,做到统筹管理,统一利用,坚决把地下水做为战略资源保护起来,做到了“三个坚持”。一是坚持多水并用。近年来,我们按照“积极引进外来水、开发利用地表水,压缩控制地下水,鼓励使用再生水”的配置思路,坚持蓄、拦、引、保、节“五水”并举。2011年,作为肥城市“十件实事”之一的引黄济肥工程,总投资5000万元,实现引水2000万m3,逐步向高新区、城区工业供水,并做为城市饮用水备用水源,为肥城市经济社会发展提供了有力保障。去年,又投资1.5亿元,实施了汶水北调工程,可实现调水3400万m3、工业供水1000万m3、生态供水1000万m3、农业供水660万m3,基本解决了我市南部各镇工农业用水需求,有效缓解区域内用水矛盾。二是坚持非常规水优先利用。实施了矿坑水利用工程,为农业灌溉年拦蓄矿坑水1200万m3,向驻地企业工业用水1000万m3。实施了中水回用工程,将污水处理厂处理后的中水打入河道,作为景观用水,年可利用中水2300万m3。三是坚持用水效率优先。作为全省节水型社会建设试点市,指导创建了10个示范点,充分发挥典型示范带动作用,以点带面逐步推开建设进程。在工业节水上,先后组织13家企业进行了水平衡测试,工业年节水4500万m3;在农业用水上,推广应用低压管灌和滴灌、微灌、喷灌等节水新技术,年节水达5000万m3;在城市用水上,深入开展用水秩序集中整顿,推广节水器具2000余套,年节水500万m3

六是计量上规范,实现收费到位。为提高水资源管理规范化水平,先后投资300万元对全市用水户分步安装取水计量远程监控系统,泰安市级以上和本市发证的取用水户远程在线监控率达80%以上。通过取水计量远程监控,不仅省时提效,而且为规范企业用水行为和征收监管提供了重要依据,大大提升了水资源科技化、现代化、规范化管理水平。同时,严格按照法定的征收范围、标准、程序进行征收,做到应收尽收。对不按取水批复用水、超计划用水的单位,缩减下年度用水计划,加倍收取水资源费。2012年征收水资源费2420万元。

七是执法上规范,严格用水秩序。近几年,我们把查处水事违法案件作为规范用水秩序的重要一环,紧紧抓在手上,采取多种形式,及时发现水事违法行为,做到主动出击、严肃查处、绝不姑息迁就,达到处理一件,影响一片,起到了强有力的震慑作用,维护了良好的用水秩序。每年,我们都分阶段对不同层次的用水进行清理清查,在公共供水管网内,积极发挥公共供水单位的作用,加大巡查力度,杜绝管网覆盖范围内私自取用水行为发生;连续多次对洗车业进行了集中整治,先后封填小浅井64眼,并没收了非法取水工具,规范了用水秩序。

三、下一步工作打算

我市的水资源规范化建设工作在省市指导下,经过努力,做了大量的工作,取得了一定的成绩,但也存在问题。下一步,我们将以党的十八大精神为指导,进一步建立健全长效机制,全面落实最严格水资源管理制度,继续深入开展好水资源管理规范化建设。

一是加强论证许可管理,全力抓好用水总量及分类控制指标的落实。

以总量控制为总抓手,逐步实行按水源和取水用途的分类控制目标。在水资源论证前置的基础上,加大水资源论证工作的落实力度。严格执行取水许可审批制度,规范取水许可审批程序,严把新增用水申请审批关。

二是加强计划用水管理,全面落实用水效率控制指标。

加大用水计划的管理和考核力度,严格落实用水效率控制指标。扎实推进建设项目节水设施“三同时”工作,力争实现突破性进展。加强对各取用水户计量准确性的监管,对达到一定取水量规模的企业,全部安装远程计量系统。

三是加强水源地保护,探索开展水功能区限制纳污管理工作。

以水源地保护为总抓手,确保城乡居民饮用水安全;围绕水资源管理与保护的目标,努力提高水量水质相结合的监测与分析评价水平,积极探索抓好水功能区限制纳污监管工作。

                             

                             肥城市水资源办公室

                                  2013.3.26

 



关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016