发表日期:2017年10月27日 共浏览0

关于开展节水型社会达标建设工作的通知

为深入贯彻节水优先方针,加快推进节水型社会建设,按照2017年中央一号文件关于开展节水型社会建设达标考核的要求和《节水型社会建设“十三五”规划》明确的目标任务,我部组织制定了《节水型社会评价标准》(附后,以下简称《标准》),并决定开展节水型社会达标建设(以下简称“达标建设”),现将有关工作事项通知如下:

一、高度重视,统筹安排

节水型社会建设是破解我国水资源约束问题、保障国家水安全的战略任务,也是促进水资源利用方式和经济发展方式转变、推动绿色发展的重要举措。各省级水行政主管部门要深刻认识节水型社会建设重大意义,高度重视达标建设工作,对本区域达标建设工作负总责。要对照《标准》,按照《节水型社会建设“十三五”规划》确定的目标要求,将达标建设作为“十三五”时期节水型社会建设的重中之重,推动政府纳入重要工作日程,协调有关部门建立工作机制,强化部门合力,加大投入保障,确保目标任务按期完成。

二、明确目标,加快建设

各省级水行政主管部门要以县级行政区为单元,逐个梳理区域节水型社会建设现状,科学制定实施方案和年度工作计划,确定“十三五”时期达标建设总体目标及年度目标,明确各年度达标的县级行政区。

2020年,北方地区各省(自治区、直辖市)40%以上县级行政区、南方地区各省(自治区、直辖市)(西藏除外)20%以上县级行政区应达到《标准》要求。对于我部已授予全国节水型社会建设示范区的100个试点地区,县级行政区(含直辖市区县)应在2018年底前达到《标准》要求;市级行政区(包括地级市、地区自治州)内60%以上的县级行政区应在2018年底前达到《标准》要求,90%以上的县级行政区应在2020年底前达到《标准》要求。

各省级水行政主管部门要加大对县级行政区达标建设的指导和监督检查。县级行政区要强化区域用水总量和强度等约束性指标管理,完善节水管理体制机制,大力推进农业、工业和生活领域节水,深入推进节水型灌区、企业、公共机构和居民小区建设,引导和鼓励公众积极参与,不断提高各行业用水效率,尽早达到《标准》要求。各省级水行政主管部门要根据达标建设工作中发现的问题和薄弱环节,制定针对性解决措施。

各省级水行政主管部门应于2017年4月底前将本区域达标建设工作实施方案和2017年拟达标的县级行政区名单报我部备案,并于此后每年度2月底前将本年度拟达标的县级行政区名单报我部备案。

三、精心组织,科学评价

县级人民政府对照《标准》提交申请文件,经市级水行政主管部门初审通过后,报请省级水行政主管部门评价。

省级水行政主管部门依据《标准》,组织有关部门和技术单位,逐项核对相关数据和材料,认真开展评价,根据评分结果确认其是否达到《标准》要求。对于达标的县级行政区,认定其为节水型社会,并定期公布名单。各直辖市以区、县为单元开展达标建设,由区、县人民政府提出申请,直辖市水行政主管部门组织开展评价。

市级行政区内90%以上的县级行政区达到《标准》要求,由市级水行政主管部门申请,报请省级水行政主管部门审核,审核通过后确认该市级行政区达到《标准》要求。省级行政区内90%以上的县级行政区达到《标准》要求,由省级水行政主管部门报请水利部审核,审核通过后确认该省级行政区达到《标准》要求。

年度达标评价工作应于12月底前完成。各省级水行政主管部门可根据区域实际情况细化达标评价程序和具体要求。

四、严格监管,确保成效

各省级水行政主管部门要加强对通过达标评价的县级行政区的日常监督和复核,复核工作每五年开展一次,对复核未达到《标准》要求的县级行政区,予以退出并发文公布,复核结果报我部备案。对于已建的100个全国节水型社会建设示范区,若未按期达到《标准》要求,将取消其示范区称号。

我部根据各地工作进展,每年组织有关流域机构,对达标的县级行政区进行监督抽查。各省(自治区、直辖市)对检查中发现问题的县级行政区实行限期整改,整改不到位的,予以退出。节水型社会达标建设情况将纳入实行最严格水资源管理制度考核。

五、及时总结,示范推广

各省级水行政主管部门要及时总结辖区内县级行政区在达标建设方面的典型做法和成功经验,加大推广力度,示范带动其他地区达标建设。要结合区域实际,研究制定达标建设的激励政策,加大水资源费等经费渠道对节水型社会建设的支持力度,调动县级行政区达标建设的积极性。

各省级水行政主管部门应于每年2月底前,将上年度达标建设工作总体情况以及完成达标建设的县级行政区基本情况、做法和经验报我部。




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016