发表日期:2017年03月14日 共浏览0

关于落实《水污染防治行动计划》的工作方案

为持续改善我市水环境质量,保障环境安全,促进科学发展,按照《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》(鲁政发〔201531号)、《泰安市落实<水污染防治行动计划>工作方案》(泰政发〔201613号)及《肥城市落实<水污染防治行动计划>实施方案肥政发〔201610的通知要求,结合水资源管理工作实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

围绕全市工作重心以贯彻落实最严格水资源管理制度为抓手以贯彻落实水污染防治行动计划为目标,进一步加强水资源节约、保护、开发和利用,为全市经济社会持续健康发展提供充足的水资源保障

二、任务目标

    1、严格用水管理严格落实最严格水资源管理制度,严守“水资源开发利用、用水效率、水功能区限制纳污”三条红线不动摇。全力做好新、改、扩建项目水资源论证工作,确保县级审批立项的建设项目水资源论证率达100%;开展城乡建设、重大项目布局、园区建设等规划水资源论证工作,优化水资源配置,提高水资源利用效率严格控制开采深层承压水,压缩地下水开采量。到2020年,全市用水总量力争控制在3.05亿立方米以内,万元国内生产总值用水量达到省下达的考核指标要求,万元工业增加值用水量降至10立方米以下,农业灌溉水有效利用系数控制在0.65以下,重要水功能区水质达标率不低于50%。

2、提高用水效率。加强对工业用水、农业用水、居民生活用水的规范化管理,大力推广先进的节水设备、技术和工艺,探索节水新渠道,切实提高用水效率。在工业节水上,以水平衡测试为抓手,开展高耗水行业节水诊断、水平衡测试和用水效率评估,提高水的重复利用率,培植节水企业典型,推广应用节水经验;在生活节水上,继续加大公共供水管网技术改造力度,淘汰不符合节水标准的生活用水器具,推广节水型生活用水器具,降低漏失率;在农业节水上,大力推行先进的灌溉技术,推广应用管灌、微灌、喷灌、修防渗渠输水等灌溉模式,提高农业用水效率。严格落实建设项目节水设施“三同时”管理制度,形成长效工作机制。

3、加大水资源保护力度开展入河排污口水质监测“零点行动”,定期监测辖区内水功能区水质,确保水质达到标准要求;监测水位变化,确保“地下水埋深”考核指标在合理范围内(5.09米);定期开展集中式饮用水源地水质监测行动,对区域内地下水和地表水进行取样检测,确保合格率达100%;以执法为拳头,强力巡查,对非法取水、无证取水和拖欠、拒缴水资源费水事违法案件严肃处理;利用好书面通报、执法检查和手机短信等手段,及时发布水情信息,为领导科学决策提供数据支撑。

4、优化水资源配置。突出节流补源,把客水及非常规水源纳入区域水资源统一配置,加大黄河水、汶河水等客水资源和矿井水、中水、雨洪水等非常规水源开发利用力度。与有关部门协作开展“海绵城市”工作,提高两大园区利用客水、非常规水资源的水平。借助引黄入泰的有利条件,合理布局引黄济肥。加快矿坑水综合利用工程建设步伐,以查庄矿为基点,扩大矿坑水综合利用率,节约保护有限的地下水资源。尽快投产启用石横净水厂项目,供周边企业生产所用,大大节约我市有限的地下水资源。

三、推进措施

   1、强化组织领导。严格落实全面从严治党主体责任和班子成员“一岗双责”,严守党的政治纪律和政治规矩。加强党员干部教育培训,教育引导全体党员干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化团结协作和责任担当,持续增强全体同志的凝聚力和战斗力,促进工作关系简单化,营造风清气正的工作环境。                                                    

   2、完善水资源监控体系。对上争取资金和设备,进一步加强水资源监控能力建设,完善水资源监控体系。运用现代化手段科学分析地下水位、水质、水量等数据。同时,应用好远程监测设备,监控地下水位变化,实现水资源管理工作的科学化、现代化、信息化,进一步提升我市水资源管理水平。

3、加大宣传工作力度。充分利用广播、电视、网站、微信等媒体平台,宣传水资源法律法规,宣传我市的水资源概况,“惜水、爱水、节水从我做起”的宣传口号传播到城乡各地在全市形成人人自觉保水、处处节约用水、时时遵规取水的良好氛围。

 



关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016