发表日期:2015年05月20日 共浏览0

单位概况

   肥城市地处山东中部、泰山西麓,总面积1277 平方公里,山区、丘陵、平原各占三分之一,辖3个办事处、11个镇、1个省级高新技术开发区,607个行政村,总人口97.89万人。先后荣获全国县域经济基本竞争力百强、全国中小城市综合实力百强、全国中小城市科学发展百强、全国中小城市最具投资潜力百强、全国中小城市最具区域带动力百强、全国农村安全饮水工程示范县、全国农田水利基本建设先进县和国家园林城市等称号。

   与经济高速发展的形势形成鲜明对比的是,全市总体水资源状况不容乐观,地表水资源匮乏,地表径流拦蓄利用率低,调蓄能力不足,供水保障率差,现有1座中型水库和80座小型水库,有田山引黄灌区(肥城段)、引汶安孙灌区和尚庄炉水库灌区三个灌溉工程,境内大小河流均为季节性行洪河流。水资源时空分布不均衡,多年平均降雨量为627.9毫米,多年平均水资源量为2.6亿立方米,人均占有水资源量为271立方米,仅为全省人均占有量的81.3%,全国人均占有量的12.9%,世界人均占有量的3%,属极度缺水型区域。

   为强化水资源管理,支撑肥城经济社会的快速发展,我市于1985年成立了水资源办公室,1987年升格为二级事业单位, 2001年升格为正科级事业单位,并加挂市节约用水办公室牌子,现有干部职工32人。自成立以来,在上级业务部门的大力支持下,在市委、市政府的坚强领导下,我们以科学发展观为统领,以保障全市人民群众饮用水安全为己任,以“水润万物,源于自然”为最高愿景追求,围绕全市经济发展中心,认真贯彻各项水法律法规,积极开展水资源各项管理工作,在水源地保护上更加严格,在水资源日常管理上实现创新,在水资源费征收上做到应收尽收,在水资源保护利用的宣传上提升品质,在队伍建设上倡树新形象,深入探索、逐步实施最严格的水资源管理制度,保障了肥城经济社会发展的用水需求,为打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园做出了积极贡献,受到上级业务部门的充分肯定和高度赞赏,多次在省市水资源管理会议上作典型发言,工作经验得到广泛推广,整体工作得到了上级领导、社会各界和用水单位的一致赞扬。我市被确定为全省节水型社会建设试点市,市水资源办公室连续多年荣获省级文明单位、全省水资源管理先进集体、省水利系统文明单位等荣誉称号。




关闭窗口


版权所有: 肥城市水资源办公室 2015-2016